In Zeiten von Kaffee-Kapseln und Kaffee-Pads wurde der traditionelle Filterkaffee immer mehr verdrängt. Dabei kann er – richtig zubereitet – mit seinem Aroma durchaus überraschen.
Vor dem 18. Jahrhundert wurde das Wasser mit dem darin schwimmenden Kaffeepulver aufgekocht und wurde nachher dekantiert oder durch ein Sieb gegossen. Das war einerseits ziemlich unpraktisch und andererseits lösten sich mit der Zeit immer mehr Bitterstoffe aus dem Pulver. Eine innovative Erfindung hat diesem ein Ende gesetzt: Der Kaffeefilter!
Ein Trichter aus Löschpapier wurde in einem Filterhalter gelegt und mit Wasser aufgegossen. Das Wasser rann durch das Kaffeepulver, sammelte sich am unteren Ende des Trichters und tropfte schließlich durch das Loch in die Kanne oder Tasse. Diese Zubereitungsmethode ist heute noch bekannt.
Etwas exotischer war eine alternative Lösung: Stoffsocken wurden mit dem Kaffeepulver gefüllt, zugebunden und dann wie Tee aufgegossen. Nachdem der Kaffee fertig gezogen war, konnte man die Socke auswaschen und wiederverwenden.
Klingt alles sehr rustikal, dennoch gibt es immer noch Kaffees, die sich für eine drucklose Zubereitung besonders gut eignen, wie auch unsere Valentina. Wir haben in unser Sortiment eine spezielle Filtermischung aufgenommen, weil wir davon überzeugt sind, dass Filterkaffee immer noch seinen Platz im Herzen der Kaffeetrinker hat.
Valentina ist eine Kaffee-Komposition aus 100% Arabica-Bohnen, die aus Costa Rica, Brasilien, Kolumbien und Peru kommen und in Niederösterreich gemischt und geröstet werden. Die Mischung wurde von einem wahren Genießer und Kaffeekenner extra für Filtermaschinen entwickelt.
Grundsätzlich eignet sich unsere Filtermischung für alle drucklosen Zubereitungsmethoden, z.B. Filterkaffee, French Press oder Handfilter.
Wer jetzt denkt, dass Filterkaffee nur etwas für viele Gäste oder Büros sind, weil einzelne Kaffees zu zeitaufwändig wären, täuscht sich: Wir haben eine süße 1-2 Personen-Maschine im Sortiment, die auch unsere Valentina hervorragend zur Geltung bringt.
Wie immer gilt: frisch gemahlen ergibt das beste Aroma!